您当前的位置 : 主页 > 海外 > 正文

娱乐观 | 给欧弟一个前任攻略,叫让自己变得更好

2017-12-24 14:45 来源:海南人事考试网

腾讯娱乐专稿(文/今天道)

最近因为谈论往事怀旧,被指消费《天天向上》。这种尴尬,让人想起NBA的几个故事来。

第一个是雷霆队之前的当家球星杜兰特。雷霆队是NBA的一支非常强势的青年军,当家二少杜兰特和维斯布鲁克能力超群,一起出生入死多年,是患难与共的兄弟。然而,因为去年西部决赛憾负给卫冕冠军勇士,合同到期的杜兰特选择了加盟勇士队。在上周进行的新一轮常规赛上,兄弟第一次成为对手,杜兰特在新东家表现上佳赢得了比赛。哨响结束的时候,他还试图用眼神去找昔日的队友,然而维斯布鲁克一张扑克脸,完全无视这位曾经的兄弟自顾自走了。

球员合同到期自由选择,是不是一种背叛?在维斯布鲁克眼中必然是的,同样在大市场的冠军与小市场的忠诚之间,他选择了忠诚续约,并给了杜兰特深刻的嘲讽。而在娱乐圈,类似情况也出现了:从《天天向上》出走的欧弟在微博、节目中屡次提及昔日的兄弟、节目,而兄弟们似乎并不领情。除了高情商的保持沉默,就有当初搭档公众表达了类似维斯布鲁克对杜兰特的态度:当初是你要分开,分开就分开,现在又要说旧情,炒作消费起来?

对于前任的态度考验一个人的人品,对于前公司的态度则体现一个人的格局。唱得好,你都如何回忆我,带着笑或是很沉默?如果你是欧弟,你也必须面对这种尴尬:媒体需要提及你的往事获得流量,自己也需要选择合适的话题保持热度。面对旧主,要么开口,要么沉默。

《天天向上》是湖南卫视王牌综艺,正是这个平台让在台湾综艺界难以出头的欧汉声,有了进入内地综艺市场的机会并在节目中大放异彩。如今分道扬镳到了其他平台,念旧情、谈往事,很难说是在消费前任公司。而欧弟的心情大概也与杜兰特类似:确实当初是自己要离开,但是离开真的就恩断义绝、一刀两断了吗?他日江湖再见,从此都是陌路吗?

欧弟被指责消费往事的另一个原因,还是自己不够强。离开了《天天向上》平台,缺少汪涵这样的好搭档,他的事业并没有在湖南卫视那样顺遂,拜师也好,加盟喜剧综艺也罢,并没有在大娱乐时代里找到一档充分发挥自己优势的节目,拿出比《天天向上》里表现更好的作品。尤其是恶搞离婚的古装小品,有品格低下的争议。

NBA的另一个故事来自当年铁血绿军特人队:加内特、皮尔斯、雷阿伦和隆多组成的铁血军团,一度打败领衔的紫金军团拿下总冠军。随后,雷阿伦合同到期加盟了迈阿密热火。耿直的隆多认为雷阿伦背叛了俱乐部、背叛了兄弟,从此不与他来往,球场相遇也如同路人。然而造化弄人,以忠诚为傲的隆多最后也被凯尔特人打包作为筹码交换给了达小牛,欲报主而主不待。

相比之下,绿军灵魂人物皮尔斯则在不同场合表达了大度和宽厚,尽管他自己也被绿军扫地出门。短短几年,这支冠军班底全部清洗换代干净。前几天雷阿伦宣布退役,皮尔斯对公众说,他最大的愿望是希望隆多能和雷阿伦能够和解。大概是流浪的球队多了以后,自己对于忠诚的理解才更为深刻吧?

我们往往希望一个球员、一个艺人、一个主持人在同一支球队、一个公司、一档节目里从一而终,个人与组织、产品成为logo式的组合,满足忠诚到底的幻想。然而现实残酷的是,人与社会的组织方式从来都是双向选择,合约为准,并没有一厢情愿的忠诚。主动离开也好,被抛弃也罢,既有另谋高就的意气风发,也有身不由己的人情冷暖,而作为一起过的伙伴同行,苛责个人意志的选择实在没有必要。

真正的好聚好散,我们还用NBA来比喻吧,是与韦德:在热火二人琴瑟和鸣联手拿下两个总冠军,合同到期的詹姆斯离开了热火加盟自己最初的球队骑士。回到迈阿密比赛那天,二人相视一笑,然后紧紧相拥。那一刻,詹姆斯泪光闪烁:伙计,我……而独守空城的韦德拦住了他:别说了,我都懂。此后的詹姆斯率领骑士队再次以惊人的成绩加冕总冠军,韦德也被热火队放弃流浪芝加哥。没有人再去提及当初的分合恩怨,只记得不相忘于江湖的兄弟。

相比个人的忠诚留恋,企业、组织、团队在利益面前最终还是嗜血无情的。前任的是也好,非也罢,对待它的最好态度就是让自己变得更加优秀,用成绩成功来证明当初选择的正确。只有强者的回忆,才会带着欣慰的微笑。