您当前的位置 : 主页 > 明星 > 正文

离营前,这对“四驱兄弟”向无言“战友”敬礼

2018-01-09 10:23 来源:海南人事考试网

同年入伍,同分一班,同学一个专业,陆军第78集团军某旅勤务保障营修理一连的四级军士长姜振超、何光涛相似的从军经历让他们在外人看来胜似孪生兄弟。如今,他们已被确定退伍。



离营前,他俩走进车场,面对陪伴自己十几年军旅岁月的“战友”,庄重地敬了一个军礼……



时光倒退到2001年12月,来自安徽巢湖的何光涛和来自山东招远的姜振超在共同理想的感召下入伍来到驻鲁某部服役。志趣爱好相同,令二人很快成为亲密无间的好友。在新兵连,他们共同进步共同提高,很快成为新兵中的佼佼者。2004年,连队分配到一个到基地学习特种车辆驾驶的指标,经过技术鉴定、民主评议,支部推荐等环节,姜振超略胜一筹顺利拿到学习指标。



学习临行前,姜振超安慰有些许失落的何光涛,在连队好好学也不比我在外学习差。二人约定,等姜振超学成归来二人再一决高下,看看是“本土派”和“基地派”到底谁更技高一筹。特种车辆驾驶不仅要求驾驶员有高超的驾驶技术,更要有快速的反应能力和沉着冷静的心理素质,对驾驶员的综合素质要求较高,何光涛牢记和姜振超的约定,刻苦学习驾驶技术,最终成功成为梦寐以求的特种车驾驶员。



姜振超学成归来后,很快和何光涛成为“黄金搭档”,姜振超经过系统培训,何光涛的驾驶经验相对丰富,他们经常一起出色完成多项大型演训保障任务。2005年,二人受命保障某大型演习的主战装备拖运任务,由于是第一次长距离行车,如何战胜困意,保证行车安全是二人面临的最大难题,在连续行驶十几小时后,何光涛感到睡意渐浓,他不敢大意,连忙用对讲机呼叫姜振超帮助自己驱赶睡意,二人将车在路边停稳后,姜振超从驾驶室拿出一瓶矿泉水,从何光涛的头顶顺势浇下,当时已是深秋,冰凉的矿泉水令何光涛顿时感到透心凉,睡意全无,最终安全顺利将装备拖运至演训场。



2009年,二人将装备拖运至某野外训练场,姜振超在拖运途中得到了妻子即将临产的消息,顿时心急如焚,拖运途中遇到了刚完成拖运任务的何光涛。何光涛得知姜振超妻子即将生产的消息后,不顾疲惫,当即将自己的空车交给姜振超令他返回部队,自己替他完成装备拖运任务。一次,何光涛的家属来队探亲,恰逢何光涛外出执行拖运装备任务,姜振超忙前忙后帮助何光涛的家属安排妥当。当何光涛闻讯赶到家属院时,妻子已经吃上了姜振超做的热气腾腾的面条。生活上二人胜似亲兄弟,在工作中也相互帮助共同进步。一次,连队组织装备换季保养,姜振超担任车辆保养组组长,在拆卸车辆分动箱时,姜振超负责指挥,何光涛负责拆卸,拆卸中一个螺丝因为生锈无法取下,姜振超让何光涛用脚将其踹松,因为用力过猛,何光涛的小腿被划伤鲜血直流。姜振超不加辩解,挽起袖子,左臂上一道又长又深的伤疤赫然入目,这让何光涛感到不好意思起来。姜振超说,维护保养装备磕磕碰碰是常事,不留下几道伤疤哪能练就手到病除的修理技能。



2014年,连队接到帮助兄弟单位紧急拖运装备的任务,由于时间紧任务重,连队选派姜振超和何光涛二人执行拖运任务,受领任务时已经是晚上10点多,二人当即打起背包就赶赴兄弟单位报到。到达后,他们来不及休息当即投入拖运任务,经过20多小时的奋战,按照要求完成拖运任务,保证了部队演训任务的顺利实施。



入伍16年,二人的驾驶行程达到20多万公里,完成近百场次的演训装备拖运任务,是官兵公认的金牌驾驶员和红旗车驾驶标兵。在即将作别自己挚爱的火热军营之际,两位老兵还不忘做好传帮带,将自己的驾驶经验、修理技术毫不保留地传授给新同志,成为全连官兵竞相学习的好榜样。