您当前的位置 : 主页 > 影视 > 正文

交通文明风景线上 普通却不平凡

2018-01-05 14:53 来源:海南人事考试网

  王定炳是成都市金堂县出租汽车有限责任公司一名普通的出租汽车驾驶员,他因多次主动归还乘客遗失财物,帮助乘客解决难题等成了广为人知的善良“诚信好的哥”。

  婉拒乘客谢意,及时归还8万购房款。2013年3月3日,中江人董先生在金堂坐出租车时不小心把装有8万元和手机的包掉在了车上,但10分钟不到钱财全部找回。原来他乘坐的出租车司机正是王定炳,当时,王定炳正开着车在县城转悠,突然听见车内响起陌生的手机铃声,才发现后排座有一个包,铃声正是从包里传出的。王定炳一打开包,映入眼帘的是一沓沓厚厚的百元大钞。王定炳没有丝毫犹豫,立即接起了电话,发现是失主的来电后,王定炳师傅急忙安慰地说:“你不要着急,包在车上,你在那边等到起,我马上给你送过去。”十分钟后,8万元现金分文不差地回到了董先生的手中。当董先生抽出一叠钱表示感谢时,被王定炳婉拒。

  主动找寻乘客,归还乘客遗失财物。其实,王定炳早就是“圈儿”中有名的拾金不昧的的哥。2008年11月10日晚,两名乘客到金堂县201医院探望病人,因自驾车发生故障,便乘上了王定炳驾驶的出租车。半小时后,汽车安全到达医院,两名乘客付费后匆忙下车。返回县城后,王定炳进行车容整理,发现后座上放有2个黑色公文皮包,他打开其中一个包,发现装有大量现金。王定炳判断一定是刚才探望病人的乘客遗失的,立即掉头回驶。当他赶到乘客刚才下车的地方,正见两名乘客满脸焦急,正拨打电话联系求助。王定炳上前确认无误后,将皮包交给了失主,4.68万元现金分毫不差,乘客激动得说不出话,当即拿出一叠钱一再表示感谢,被他婉言谢绝。12日,这两名乘客专程从中江县赶到成金出租车公司,向王定炳赠送了书有“拾金不昧,助人为乐”的锦旗。

  2009年末的最后一天晚上,张某急需现金办事,带着皮包、笔记本电脑和一个纸箱上了王定炳的出租车。由于张某不是当地人,不知道夜间哪里能取款,在王定炳的协助下,辗转几个银行的自动取款机,取够所需现金后,随即赶往距县城20余公里的淮口镇。不久,有乘客提醒王定炳才发现了车后座上放着一台笔记本电脑和一个报纸裹着的东西,打开报纸一看,全是人民币。王定炳立即对乘客表示抱歉,要马上将之前乘客遗失的物品归还。王定炳几经周折,才在一家宾馆找到了张某,将1.8万人民币及时归还乘客。

  除了拾金不昧之外,王定炳还是个热心肠,毫不犹豫地跳进蓄水池中救出落水儿童并将其送往医院,主动将临盆的孕妇送往16公里外的医院,免费护送考生前往德阳参加高考等被广大市民称赞。