您当前的位置 : 主页 > 娱乐圈 > 正文

七翻身谁堪攻关重任? 军工股重炮已兵临城下

2018-01-05 14:54 来源:海南人事考试网

6月份以来,A股投研圈出现一股“军工热”,包括东吴证券、长城证券、太平洋证券、招商证券、广发证券、银河证券等在内的多家券商发布研究报告表示看好国防军工股未来的市场表现。东方财富Choice资讯统计数据显示,最近几年中,除了走出单边行情的2012年,在建军节前的7月份,军工指数会跑赢市场平均水平。以2014年7月份为例,军工指数当月上涨9.14%。沪深300指数上涨8.55%,同期创业板指则下跌6.08%。那么军工股的最佳配置时机真的来了吗?

券商高呼配置军工股

6月份以来,A股投研圈出现一股“军工热”,包括东吴证券、长城证券、太平洋证券、招商证券、广发证券、银河证券等在内的多家券商发布研究报告表示看好国防军工股未来的市场表现。

实际上,从上半年的情况来看,军工股表现并不尽如人意。自去年10月份至今军工板块表现疲弱,一直没有较大的反弹。年初以来板块跌幅25.63%,仅次于传媒板块,同期上证综指下跌18.07%。

那为什么机构在当前时间段如此推崇军工股了呢?

很重要的一个原因是,机构普遍认为,周边局势摩擦不断、科研院所改制政策即将落地、军民融合深度发展、北斗导航进入立法期将会是行业下半年主题投资的四大催化剂。

比如,东吴证券就在研报中表示,随着下半年催化剂逐步释放,当前是下半年配置军工股的最好时机,建议积极关注军工主题行情,7月份超配军工股。

基本面良好 估值不是问题

根据中投证券发布的研报,军工行业上市公司基本面良好。

从上市公司的财务数据来看,军工行业上市公司在2010-2015 年间呈现营业总收入持续增长,归母净利润逐步下滑的态势。其中,2015 年实现营收同比增长4.24%,归母净利润下滑168.81%。

不过,军工行业之所以归母净利润下滑如此剧烈,主要原因不是军工行业的因素,而是占行业收入较大比例的船舶装备板块上市成分以民船为主,受航运景气度持续下滑影响,船舶装备板块业绩大幅下滑拖累整体行业,导致2015年行业大幅亏损。



据中投证券测算,在剔除盈利能力较弱的船舶海工板块,整体板块营收与净利润保持稳步增长,2011-2015年营收CAGR 达20.53%,规模净利润CAGR 达13.33%。

除了良好的基本面之外,军工股的估值水平也有所回落。中投证券表示,今年将成为国防军工板块转折点。因为随着国防信息化建设的加速推进以及信息化装备平台的陆续装备,产业链相关公司将首次实现军工股业绩初步兑现,有望迎来股价和业绩双增长。

中信建投也表示,就估值而言,军工板块对应2016年的整体法估值在59倍左右,处于历史估值区间中部,部分有业绩的公司估值水平处于30-40倍,一旦大盘反弹,军工板块将会跟随反弹。

军工股催化事件不断

在军工股的炒作行情中,催化剂是一个重要影响因子,周边局势、政策发布等等事件都可能成为军工股炒作的导火索。网易财经综合各家券商研报发现,军工股2016年下半年可以预期的催化剂事件主要有以下几点:

国际局势方面,美国在南海问题频频挑衅,台海局势在民进党上台后不确定性增加;

国内改革方面

北斗进入立法阶段:据媒体报道,目前我国正在制订《卫星导航条例》,并已列入《国务院2016年立法工作计划》。这将成为我国首部卫星导航领域的行政法规,保护北斗系统提供可靠服务,提高北斗系统法制化管理水平。

航空发动机集团挂牌成立:尽管一直未对外发布正式进展,但根据北京市工商局发布的企业注册信息显示,中国航空发动机集团有限公司(下称航发集团)已经于5月31日正式注册成立。这家注册资本达到500亿元企业股东由中航工业,中国商飞,北京国有资本经营管理中心,国资委为法人股东,起步阶段的投入规模显示出中国政府对于下决心改变在航空发动机方面落后局面的决心。