您当前的位置 : 主页 > 专题 > 正文

立德树人 砥砺前行校长王乘为2016

2017-12-13 11:39 来源:海南人事考试网

立德树人 砥砺前行校长王乘为2016

  12月9日,校长王乘在科学馆报告厅为2016-2017年新入职教职工作了题为《立德树人 砥砺奋进》的专题报告。报告围绕学校当前和未来的发展,介绍了学校“双一流”建设的思路、任务和举措,对新入职教职工今后的学习、工作提出了希望和要求。报告由教务处处长刘伟生主持。

  报告指出,经过“211工程”和“985工程”的重点建设,兰州大学整体实力大幅提升,走出了一条在经济欠发达地区办高水平大学的发展之路,具备了建设世界一流大学的基础。特别是近年来,学校紧紧抓住发展机遇,各项事业得到了快速发展,迎来了新的平稳快速发展期。在当前正在开展的“双一流”建设中,学校的主要任务是建设一支一流师资队伍、培养出更多的拔尖创新人才、稳步提升我校的科学研究水平、努力传承创新优秀文化、着力推进成果转化。

  王乘代表学校向刚刚加入兰州大学大家庭的新入职教职工表示欢迎。他指出,在一定程度上讲,年青教职工的发展代表着兰州大学的明天,学校未来的发展呈现出什么样的面貌,取决于全校青年教职工付出什么样的努力,做出什么样的业绩。他强调指出,作为兰大教职工队伍中的新成员,各位新入职教职工今后在兰大扮演的角色和学生时代完全不同,学校的发展更加与大家休戚相关、荣辱与共。

  王乘勉励青年教职工,砥砺奋进,融入学校事业发展大格局。一是要树立主人翁意识,以强烈的历史责任感和使命担当,为办好兰州大学贡献自己的力量;二是继承和发扬好我校的优良传统,认真学习和领会兰大精神内涵,以“板凳甘坐十年冷、文章不写一句空”的要求来开展科学研究工作,在继承和发扬兰大优良传统中实现自我的人生价值;三是发挥青年人“初生牛犊不怕虎”的锐气,乘势而为,紧紧瞄准国家和社会需要、紧盯国际科学发展前沿,以时不我待的紧迫感积极投身于相关科研和管理实践中,助力学校“双一流”建设。四是要坚持立德树人,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,不断提升教书育人的能力和水平。