您当前的位置 : 主页 > 专题 > 正文

b站评分9.5,《少年锦衣卫》是如何打破“续集魔(2)

2018-01-11 14:17 来源:海南人事考试网

对于一部动画作品来说,无论是画面也好故事也罢,这些在外界看来决定了该动画作品是否优秀的各种元素,其实都是为世界观的构建以及人物形象的塑造而服务。而观众是否能对动画内容达到高度认可,才是一部动画能否受到年轻人喜爱的关键所在。

在很多ACG爱好者看来,动画之所以能够区别于主流大众娱乐,最主要的原因其实是在动画的粉丝群中存在大量的二次同人创作。深受某一亚文化影响的观众,完全可以从二次创作的过程中重新分解重构出全新的文化内容,并以此展开进一步的社交活动,而这些内容的影响力往往远比原作本身的内容质量更为重要。

当我们在b站中搜索“少年锦衣卫”关键词,就能看到大量关于《少年锦衣卫》的二次创作内容,除了段云、九公主外,袁小棠、方雨亭、石尧山、花道常这些角色,都成为了许多同人视频的常客。

在知乎中就有观众指出,《少年锦衣卫》动画的制作团队做得最正确的一件事,其实就是成功地在有限的动画时长内,成功地塑造起了几位个性分明的角色的人物形象,让观众在观看动画正片之余,还能通过自己内心满满的“爱”投入到二次创作中去。

武侠作品的本质,其实就是在名为“江湖”的世界舞台上发生的一场“群像戏”,创作团队通过动画提出基本的世界观以及主要角色,而观众们则在这个框架下,将自己对人物、故事乃至武侠精神的理解融入其中,进一步完善原本并非完美的武侠作品。毕竟在互联网时代,所有人都可以自由表达自己对作品本身的看法和理解,这些由粉丝创作的海量内容,也在悄然之中构建起了一个属于粉丝自己心中的武侠世界,最终让粉丝们对《少年锦衣卫》这部动画的内容产生了高度的认同。

《少年锦衣卫》总导演陈柏言曾在接受媒体采访时说,这部动画故事发生的舞台之所以会以明朝大都市作为背景,其实是因为在当今社会中,绝大部分热爱动画的年轻人都是在城市里长大,制作团队想以一种更为接地气的方式,让观众能对动画中的人物、故事产生感同身受的情感。

在这位动画导演看来,“锦衣卫”就是《少年锦衣卫》想要传递的一种价值观:锦衣华服虽然是社会富足的标志,但我们也需要保卫内心深处的一些“真善美”,甚至需要用到舍己为人的方式。

当我们再回过头来思考《少年锦衣卫》第二季是如何打破“续集魔咒”这问题时,答案似乎也变得越发简单清晰了——或许正是这样一种社会责任感,让《少年锦衣卫》动画在制作过程中下足了心思,而动画带给观众的实际感受,以及由粉丝们创造出海量同人内容的推动下,共同唤醒了观众心中那份最纯洁、有爱的心灵。